Информация для поступающих

.ПРАВИЛА ПРИЕМА

 ФГОС 3+

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ ЯВЛЯЕТСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ СТРУКТУРНЫМ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕМ ИПТД С 2011 Г.

 НА ФАКУЛЬТЕТЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПОДГОТОВКА СТУДЕНТОВ НА БАЗЕ 9  И 11 КЛАССОВ.

СРЕДНЕ — ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ (СПО).НА БАЗЕ 9  КЛАССОВ
Специальность Срок обучения Квалификация
19.02.03 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» 3г. 10 мес. Техник-технолог
19.02.10 «Технология продукции общественного питания» 3г.10 мес. Техник-технолог
43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании» 3г.10 мес. Менеджер
ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ (ВО)НА БАЗЕ 11 КЛАССОВ
Направление подготовки Срок обучения Квалификация
19.03.02 «Продукты из растительного сырья» 4 г. бакалавр
ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ (ВО)НА БАЗЕ СПО
Направление подготовки Срок обучения Квалификация
19.03.02 «Продукты из растительного сырья» 3 г. бакалавр
19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания» 3 г. бакалавр

Безымянный

Ждем вас по адресу:

Приемная комиссия: г. Н.Новгород, ул.Горная, д.13, 1 этаж, тел. 465-19-72 Деканат: г.Н.Новгород, ул.Горная, д.13,   4 этаж, каб.1411.

 

Технологический факультет ведёт подготовку кадров по направлению:

19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания»

1.1. Направление подготовки утверждено приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 1332 от 12 ноября 2015 года.

1.2. Квалификация (степень) выпускника: бакалавр

1.3 Специальное звание – бакалавр-инженер.

Нормативный срок освоения основной образовательной программы подготовки бакалавра по направлению – Технология продукции и организация общественного питания при очной форме обучения 4 года.

Профиль подготовки бакалавров по направлению «Технология продукции и организация общественного питания» -Технология организации ресторанного дела

Области профессиональной деятельности:

  • производство полуфабрикатов и продукции различного назначения для предприятий питания;
  • контроль качества за эффективной деятельностью предприятий питания;
  • контроль качества и безопасности продовольственного сырья и продукции питания;
  • проектирование и реконструкция предприятий питания.

Место работы и должности:

  • руководитель предприятия
  • заведующий производством
  • инженер-технолог
  • мастер
  • заведующий производственно-технической лабораторией
  • начальник цеха
  • инспектор служб по контролю и сертификации продовольственного сырья, полуфабрикатов и готовой кулинарной продукции

Основные базовые курсы:

  • технология продукции общественного питания;
  • организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания;
  • санитария и гигиена питания;
  • проектирование предприятий общественного питания;
  • безопасность жизнедеятельности;
  • товароведение продовольственных товаров;
  • процессы и аппараты пищевых производств;
  • физиология питания;
  • оборудование предприятий общественного питания;
  • теплотехника;
  • электротехника и электроника.

Виды и задачи профессиональной деятельности бакалавров:

а) производственно-технологическая деятельность

  • организация оформления документов, для получения разрешительной документации для функционирования предприятия питания;
  • разработка планов и программ внедрения инноваций и определения эффективности их внедрения в производство;
  • участие в разработке концепции развития предприятия питания с учетом тенденций потребительского рынка;
  • осуществление контроля за соблюдением технологического процесса производства продукции питания;
  • разработка и реализация мероприятий по управлению качеством и безопасностью сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на предприятиях питания;
  • разработка и реализация мероприятий по повышению эффективности производства продукции питания, направленных на снижение трудоемкости, энергоемкости и повышение производительности труда;
  • внедрение новых видов сырья, высокотехнологических производств продукции питания, нового технологического оборудования;
  • организация и осуществление входного контроля качества сырья и материалов, производственного контроля полуфабрикатов и продукции питания;
  • проведение стандартных и сертификационных испытаний пищевого сырья и готовой продукции питания;
  • оценка влияния новых технологий, новых видов сырья, продуктов и технологического оборудования, новых условий производства продукции на конкурентность продукции производства и рентабельность предприятия.

б) организационно-управленческая   деятельность

  • оценивать условия поставки продуктов от потенциального круга поставщиков;
  • организация системы товародвижения и создания необходимых условий для хранения, складирования и перемещения закупаемых продуктов;
  • устанавливать критерии и показатели эффективности работы производства;
  • определять объемы затрат на логистические процессы и информационные технологии по автоматизации логистических процессов на предприятии питания;
  • организация и контроль отдела продаж по реализации продукции производства внутри и вне предприятия питания;
  • определять направления деятельности отдела продаж по сегментам рынка и каналы реализации;
  • формировать ассортимент продаваемой продукции и услуг внутри и вне предприятия питания;
  • выявлять недостатки процесса обслуживания и определять способы повышения качества обслуживания с разработкой критериев и показателей эффективности обслуживания;
  • разработка мотивационной программы для работников производства и анализ эффективности проведения мотивационных программ;
  • операционное планирование на предприятии;
  • организация документооборота по производству;
  • организация работы коллектива, мотивация и стимулирование работников производства;
  • управление персоналом, оценка состояния социально-психологического климата в коллективе;
  • контроль финансовых и материальных ресурсов;
  • осуществление технического контроля и управление качеством производства продукции питания.

в) научно-исследовательская деятельность

  • проведение исследований по выявлению возможных рисков в области качества и безопасности продукции производства и условий, непосредственно влияющих на их возникновение;
  • разработка документации по обеспечению качества и безопасности продукции производства на предприятии;
  • анализ научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта по производству продукции питания;
  • участие в выполнении эксперимента, проведение наблюдений и измерений, составление их описания и формулировка выводов;
  • использование современных методов исследования и моделирования для повышения эффективности использования сырьевых ресурсов при производстве продукции питания;
  • участие в разработке продукции питания с заданными функциональными свойствами, определенной биологической, пищевой и энергетической ценностью.

г)  проектная деятельность

  • оценка качества услуг в области проектирования и реконструкции предприятия питания, предоставляемых проектными организациями;
  • разработка технического задания и технико-экономического обоснования на проектирование и реконструкцию предприятия питания;
  • определение размеров производственных помещений, подбор технологического оборудования и его размещение;
  • читать чертежи и осуществлять контроль за качеством услуг проектных организаций при проектировании и реконструкции предприятий питания;
  • осуществление контроля за качеством монтажных работ и оценка результатов проектирования предприятий питания малого бизнеса;
  • использование системы автоматизированного проектирования и программного обеспечения при создании проектов вновь строящихся и реконструированных предприятий питания.

д) маркетинговая деятельность

  • формировать цели, задачи и тактику продвижения продукции производства;
  • выявлять достоинства продукции производства для создания рекламы;
  • участие в маркетинговых исследованиях товарных рынков: сырья, оборудования, продукции питания;
  • участие в разработке предложений по выбору поставщиков пищевых продуктов и сырья для предприятий питания;
  • выявление требований потребителей к качественным характеристикам продукции питания и услуг, формирование потребительского спроса и прогнозирование объемов продаж;
  • подготовка предложений по формированию ассортимента продукции питания и продвижению его на рынке.

Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются:

  • продовольственное сырье растительного и животного происхождения;
  • продукция питания различного направления;
  • методы и средства испытаний и контроля качества сырья и готовой продукции питания;
  • технологическое оборудование;
  • сетевые и крупные предприятия питания и отели, крупные специализированные цеха, имеющие функции кулинарного производства;
  • центральный офис сети предприятий питания.

Технологический факультет ведёт подготовку кадров по специальности:

19.02.10 «Технология продукции общественного питания»

Квалификация

  Техник -технолог
Область профессиональной деятельности Выпускники данной специальности готовы к профессиональной деятельности по разработке, производству, реализации и контролю качества кулинарной и кондитерской продукции, обслуживанию потребителей и оказанию услуг в качестве технолога в предприятиях общественного питания различных организационно-правовых форм.
Объекты профессиональной деятельности -различные виды продуктов и сырья, полуфабрикаты промышленной выработки, в том числе высокой степени готовности;
-технологические процессы приготовления сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий из различного вида сырья и полуфабрикатов промышленной выработки, в том числе высокой степени готовности;
-процессы управления различными участками производства продукции общественного питания;
-первичные трудовые коллективы организаций общественного питания.
Виды профессиональной деятельности производственно-технологическая – планирование работы производства, разработка производственных программ и заданий; материально-техническое, метрологическое обеспечение технологических процессов; разработка, внедрение и обеспечение проведения технологических процессов и режимов производства продукции общественного питания требуемого ассортимента и качества;организационно-управленческая – учет, анализ и оценка хозяйственных результатов производственной и обслуживающей деятельности предприятий общественного питания; планирование и организация работы по предоставлению услуг общественного питания; анализ производственных ситуаций, конъюнктуры рынка, динамики и прогнозирования спроса на продукцию и услуги общественного питания; управление ассортиментом и качеством продукции и услуг общественного питания;контрольно-технологическая – осуществление контроля за качеством продовольственного сырья, производственных процессов, готовой продукции и услуг общественного питания; проведение контроля за соблюдением условий и сроков хранения и транспортировки продовольственного сырья и готовой продукции; проведение контрольных испытаний качества кулинарной продукции на соответствие требованиям нормативных документов; идентификация и выявление фальсификации сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
Профиль работы

Технолог общественного питания – высококлассный специалист индустрии гостеприимства. Технолог знает все о ресторанном бизнесе, о научных основах правильного питания, о законах и правилах кулинарного искусства, о гостеприимстве и культуре обслуживания.

Из простых ингредиентов технолог может создать прекрасную вкусовую и эстетическую композицию, способную доставить удовольствие самому требовательному гурману. Технолог разрабатывает технико-технологические карты на блюда, готовит широкий ассортимент кулинарных и кондитерских изделий и оценивает качество используемого сырья, продукции, организует работу производственных цехов и обслуживания потребителей.

 

Технологический факультет ведёт подготовку кадров по специальности:

19.02.03 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»

Квалификация техник — технолог

     Настоящая основная профессиональная общеобразовательная программа по специальности  19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий среднего профессионального образования разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности  260103 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий».

     Основная профессиональная образовательная программа имеет целью развитие у обучающихся личностных качеств, а также формирование общих и профессиональных компетенций в соответствии с требованиями ФГОС СПО по данной специальности.

Срок освоения   основной профессиональной программы

       Нормативный срок освоения   базовой подготовки  при очной форме обучения на базе основного  общего образования  составляет 3 года 10 месяцев

Область профессиональной деятельности

       Область профессиональной деятельности выпускников:

  — организация и ведение технологических процессов производства хлеба, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий.

Объекты профессиональной деятельности

       Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

       — сырье, основные и вспомогательные материалы, применяемые для производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;

       — полуфабрикаты;

       — готовая продукция хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;

      — технологические процессы производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;

     — оборудование для производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;

       — процессы организации и управления производством хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;

       — первичные трудовые коллективы.

        Виды профессиональной деятельности

       — приемка, хранение и подготовка сырья к переработке;

       — производство хлеба и хлебобулочных изделий;

       — производство кондитерских изделии;

       — производство макаронных изделий;

       -организация работы структурного подразделения;

    — выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (пекарь, кондитер).

Технологический факультет ведёт подготовку кадров по специальности:

43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании»

Квалификация — менеджер  

 Характеристика

профессиональной деятельности выпускников

   Область профессиональной деятельности выпускников: организация обслуживания в организациях общественного питания разных типов и классов.

 Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

услуги организаций общественного питания;

процессы, обеспечивающие предоставление услуг организаций общественного питания;

продукция общественного питания;

первичные трудовые коллективы.

 Менеджер готовится к следующим видам деятельности:

  1. Организация питания в организациях общественного питания.
  2. Организация обслуживания в организациях общественного питания.
  3. Маркетинговая деятельность в организациях общественного питания.
  4. Контроль качества продукции и услуг общественного питания.
  5. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих:
  • официант;
  • бармен.