Информация для поступающих

ПРАВИЛА ПРИЕМА

 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ ЯВЛЯЕТСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ СТРУКТУРНЫМ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕМ ИПТД С 2011 Г.

 НА ФАКУЛЬТЕТЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПОДГОТОВКА СТУДЕНТОВ НА БАЗЕ 9   ТАК И НА БАЗЕ 11 КЛАССОВ

СРЕДНЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ (СПО) НА БАЗЕ 9 КЛАССОВ
Специальность Срок обучения Квалификация
19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий 3 года 10 месяцев Техник-технолог
19.02.10 Технология продукции общественного питания 3 года 10 месяцев Техник-технолог
43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании 3 года 10 месяцев Менеджер
СРЕДНЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ (СПО) НА БАЗЕ 11 КЛАССОВ
19.02.10 Технология продукции общественного питания 2 г.10 мес. Техник-технолог
ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ (ВО) НА БАЗЕ 11 КЛАССОВ
Направление подготовки Срок обучения Квалификация
19.03.02 Продукты питания из растительного сырья19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания 4 года4 года

 

БакалаврБакалавр

 

ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ (ВО)НА БАЗЕ СПО
Направление подготовки Срок обучения Квалификация
19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания 3 года Бакалавр

 Ждем вас по адресу:

Приемная комиссия: г. Нижний Новгород, ул. Горная, д.13, 1 этаж, тел. 465-19-72 Деканат: г. Нижний Новгород, ул. Горная, д.13,   4 этаж, каб.1411.

Технологический факультет ведёт подготовку кадров по специальностям:

19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

Квалификация: техник — технолог

Основная профессиональная образовательная программа по специальности 19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий среднего профессионального образования разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности 19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий, утвержденным приказом Минобрнауки №373 от 22.04.2014 (зарегистрированного Министерством юстиции России №33402 от 01.08. 2014 г.).

Основная профессиональная образовательная программа имеет целью развитие у обучающихся личностных качеств, а также формирование общих и профессиональных компетенций в соответствии с требованиями ФГОС СПО по данной специальности.

Срок освоения основной профессиональной образовательной программы

Нормативный срок освоения базовой подготовки при очной форме обучения на базе основного общего образования составляет 3 года 10 месяцев

Характеристика профессиональной деятельности выпускников

Область профессиональной деятельности выпускников:

— организация и ведение технологических процессов производства хлеба, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

— сырье, основные и вспомогательные материалы, применяемые для производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;

— полуфабрикаты;

— готовая продукция хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;

— технологические процессы производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;

— оборудование для производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;

— процессы организации и управления производством хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;

— первичные трудовые коллективы.

Виды профессиональной деятельности

— приемка, хранение и подготовка сырья к переработке;

— производство хлеба и хлебобулочных изделий;

— производство кондитерских изделии;

— производство макаронных изделий;

— организация работы структурного подразделения;

— выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (пекарь).

43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании

 Квалификация: менеджер  

Основная профессиональная образовательная программа по специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании среднего профессионального образования разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании, утвержденного № 465 от 07.05.2014 (зарегистрированного в Минюсте России №32672 от 11.06. 2014 г.)

Основная профессиональная образовательная программа имеет целью развитие у обучающихся личностных качеств, а также формирование общих и профессиональных компетенций в соответствии с требованиями ФГОС СПО по данной специальности.

Срок освоения основной профессиональной образовательной программы

Нормативный срок освоения базовой подготовки при очной форме обучения на базе основного общего образования составляет 3 года 10 месяцев

Характеристика профессиональной деятельности выпускников

Область профессиональной деятельности выпускников:

— организация обслуживания в организациях общественного питания разных типов и классов.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

— услуги организаций общественного питания;

— процессы, обеспечивающие предоставление услуг организаций общественного питания;

— продукция общественного питания;

— первичные трудовые коллективы.

Менеджер готовится к следующим видам деятельности:

— Организация питания в организациях общественного питания.

— Организация обслуживания в организациях общественного питания.

— Маркетинговая деятельность в организациях общественного питания.

— Контроль качества продукции и услуг общественного питания.

— Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (официант).

19.02.10 Технология продукции общественного питания

 Квалификация: техник — технолог

Основная профессиональная образовательная программа по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания среднего профессионального образования разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания, утвержденным приказом Минобрнауки №384 от 22.04.2014 (зарегистрированного Министерством юстиции России №33234 от 23.07. 2014 г.).

Основная профессиональная образовательная программа имеет целью развитие у обучающихся личностных качеств, а также формирование общих и профессиональных компетенций в соответствии с требованиями ФГОС СПО по данной специальности.

Срок освоения основной профессиональной образовательной программы

Нормативный срок освоения базовой подготовки при очной форме обучения на базе основного общего образования составляет 3 года 10 месяцев

Характеристика профессиональной деятельности выпускников

Область профессиональной деятельности выпускников:

— организация процесса и приготовление сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для различных категорий потребителей и управление производством продукции питания.

 Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

— различные виды продуктов и сырья, полуфабрикаты промышленной выработки, в том числе высокой степени готовности;

— технологические процессы приготовления сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий из различного вида сырья и полуфабрикатов промышленной выработки, в том числе высокой степени готовности;

— процессы управления различными участками производства продукции общественного питания;

— первичные трудовые коллективы организаций общественного питания.

Техник-технолог готовится к следующим видам деятельности:

— Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.

— Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции.

— Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции.

— Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.

— Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов.

— Организация работы структурного подразделения.

— Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (повар).

 

Технологический факультет ведёт подготовку кадров по направлениям подготовки:

 

19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания

 

Квалификация: бакалавр

Основная профессиональная образовательная программа по направлению подготовки 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания высшего образования разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания, утвержденным приказом Минобрнауки №1332 от 12.11.2015 (зарегистрированного Министерством юстиции России №40082 от 14.12. 2015 г.).

Основная профессиональная образовательная программа имеет целью развитие у обучающихся личностных качеств, а также формирование общекультурных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций в соответствии с требованиями ФГОС ВО по данному направлению подготовки.

Характеристика профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата

Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата, включает:

— обработку, переработку и хранение продовольственного сырья на предприятиях питания;

— производство полуфабрикатов и продукции различного назначения для предприятий питания;

— эксплуатацию технологического оборудования предприятий питания;

— разработку рецептур, технологий и нормативной документации на производство новых продуктов здорового питания, организацию производства и обслуживания на предприятиях питания;

— контроль за эффективной деятельностью предприятий питания; контроль качества и безопасности продовольственного сырья и продукции питания;

— проектирование и реконструкция предприятий питания.

Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата, являются:

— продовольственное сырье растительного и животного происхождения; продукция питания различного назначения;

— методы и средства испытаний и контроля качества сырья и готовой продукции питания;

—технологическое оборудование;

— сетевые и крупные предприятия питания и отели, крупные специализированные цеха, имеющие функции кулинарного производства; центральный офис сети предприятий питания.

Виды профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники, освоившие программу бакалавриата:

— производственно-технологическая;

— организационно-управленческая;

 

Выпускник, освоивший программу бакалавриата, в соответствии с видами профессиональной деятельности, на которые ориентирована программа бакалавриата, должен быть готов решать следующие профессиональные задачи:

производственно-технологическая деятельность:

— организация оформления документов, для получения разрешительной документации для функционирования предприятия питания;

— разработка планов и программ внедрения инноваций и определения эффективности их внедрения в производство;

— участие в разработке концепции развития предприятия питания с учетом тенденций потребительского рынка;

— планирование и координация деятельности производства с другими видами деятельности предприятия питания;

— организация и осуществление контроля соблюдения технологического процесса производства продукции питания на отдельных участках/подразделениях предприятия питания;

— организация работы производства и процессов снабжения, хранения и передвижения продуктов внутри предприятия питания;

— разработка и реализация мероприятий по управлению качеством и безопасностью сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на предприятиях питания;

— разработка и реализация мероприятий по повышению эффективности производства продукции питания, направленных на снижение трудоемкости, энергоемкости и повышение производительности труда;

— внедрение новых видов сырья, высокотехнологических производств продукции питания, нового технологического оборудования;

— организация и осуществление входного контроля качества сырья и материалов, производственного контроля полуфабрикатов и продукции питания;

— проведение стандартных и сертификационных испытаний пищевого сырья и готовой продукции питания;

— оценка влияния новых технологий, новых видов сырья, продуктов и технологического оборудования, новых условий производства продукции на конкурентность продукции производства и рентабельность предприятия;

— обеспечение и поддержание эффективной системы продаж продукции производства и контроля деятельности производства;

— совершенствование работы производства и содействие совершенствованию процесса обслуживания гостей;

— участие в разработке концепции, ценообразования на блюда, продвижении бренда и стратегии развития предприятия питания;

— разработка и реализация программ по продвижению продукции производства и привлечению потребителей, обеспечению и поддержки лояльности потребителей к предприятию питания;

организационно-управленческая деятельность:

— оценка условий поставки продуктов от потенциального круга поставщиков;

— организация системы товародвижения и создания необходимых условий для хранения, складирования и перемещения закупаемых продуктов;

— установка критериев и показателей эффективности работы производства;

— определение объемов затрат на логистические процессы и информационные технологии по автоматизации логистических процессов на предприятии питания;

— организация и контроль отдела продаж по реализации продукции производства внутри и вне предприятия питания;

— определение направления деятельности отдела продаж по сегментам рынка и каналов реализации;

— формирование ассортимента продаваемой продукции и услуг внутри и вне предприятия питания;

— выявление недостатков процесса обслуживания и определение способов повышения качества обслуживания с разработкой критериев и показателей эффективности обслуживания;

— разработка мотивационной программы для работников производства и анализ эффективности проведения мотивационных программ;

— операционное планирование на предприятии;

— организация документооборота по производству;

— организация работы коллектива, мотивация и стимулирование работников производства;

— управление персоналом, оценка состояния социально-психологического климата в коллективе;

— контроль финансовых и материальных ресурсов;

— осуществление технического контроля и управление качеством производства продукции питания;

— формирование профессиональной команды, мотивация работников производства, поддержка лояльность персонала к предприятию и руководству;

— организация профессионального обучения и аттестации работников производства;

— создание и обеспечение функционирования системы поддержки здоровья и безопасности труда работников предприятия питания;

— участие в планировке и оснащении предприятий питания;

— контроль движения финансовых и материальных ресурсов производства, принятие мер для предотвращения различных злоупотреблений персонала;

 

19.03.02 Продукты питания из растительного сырья

Квалификация: бакалавр

Основная профессиональная образовательная программа по направлению подготовки 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья высшего образования разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, утвержденным приказом Минобрнауки №211 от 12.03.2015 (зарегистрированного Министерством юстиции России №36724 от 03.12. 2015 г.).

Основная профессиональная образовательная программа имеет целью развитие у обучающихся личностных качеств, а также формирование общекультурных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций в соответствии с требованиями ФГОС ВО по данному направлению подготовки.

Характеристика профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата

Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата, включает: 

— организацию производства и обслуживания на пищевых предприятиях;

— хранение и переработку продовольственного сырья, эксплуатацию технологического оборудования пищевых предприятий;

— организацию входного контроля качества сырья растительного происхождения, пищевых добавок и улучшителей;

— производственный контроль качества полуфабрикатов и параметров технологического процесса;

— управление качеством готовой продукции;

— разработку новых видов продукции и технологий их производства в соответствии с государственной политикой Российской Федерации в области здорового питания населения;

— разработку нормативной и технической документации, технических регламентов;

— обеспечение контроля над соблюдением экологической чистоты производственных процессов;

— участие в подготовке проектной документации для строительства новых, реконструкции и модернизации действующих предприятий.

 

Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата, являются:

— продовольственное сырье растительного и животного происхождения, пищевые добавки и улучшители, пищевые продукты, пищевые предприятия, технологическое оборудование пищевых предприятий, специализированные цеха, имеющие функции пищевого производства, нормативная и техническая документация, методы и средства контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, система производственного контроля.

 

Виды профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники, освоившие программу бакалавриата:

 

— производственно-технологическая;

 

Выпускник, освоивший программу бакалавриата, в соответствии с видом профессиональной деятельности, на который ориентирована программа бакалавриата, должен быть готов решать следующие профессиональные задачи:

— производственно-технологическая деятельность:

— обеспечение входного контроля качества свойств сырья и полуфабрикатов;

— управление технологическими процессами производства продуктов питания из растительного сырья на предприятии;

— обеспечение выпуска высококачественной продукции: муки, крупы, крупяных продуктов, комбикормов;

— хлеба, кондитерских и макаронных изделий;

— сахара и сахаристых продуктов;

— жировых продуктов, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов;

— продукции бродильной и винодельческой промышленности;

— субтропических и пищевкусовых продуктов; продуктов общественного питания;

— продуктов детского и функционального питания;

— консервов и пищеконцентратов;

— субтропических и пищевкусовых продуктов;

— реализация мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на рациональное использование и сокращение расходов сырья,  материалов, снижение трудоемкости производства продукции, повышение производительности труда, экономное расходование энергоресурсов;

—организация рационального ведения технологического процесса и осуществление контроля над соблюдением технологических параметров процесса производства продуктов питания из растительного сырья; участие в разработке новых технологий и технологических схем производства продуктов питания из растительного сырья;

—участие в мероприятиях по организации эффективной системы контроля и качества сырья, учет сырья и готовой продукции на базе стандартных и сертификационных испытаний; осуществление анализа проблемных производственных ситуаций и задач;