Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia

С 21 сентября 2016г. по 23 сентября 2016г. на Нижегородской ярмарке прошел III региональный чемпионат «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia.

Участие в этом масштабном мероприятии принимали учебные заведения, занимающиеся подготовкой специалистов как в области промышленности, так и в сервисе.

Студенты технологического факультета приняли участие в трех компетенциях: «Поварское дело», «Ресторанный сервис», «Кондитерское дело».

В соревнованиях по компетенции «Кондитерское дело» за призовые места боролись представители 5 учебных заведений. Все представленные работы должны были отражать тему «Тысяча и одна ночь».

На первом этапе соревнований участники готовили фигурки из марципана и сахарной мастики.

Второй этап конкурса включал в себя изготовление трех видов шоколадных конфет ручной работы (трюфелей, нарезных, корпусных). Также необходимо было изготовить фигуру из карамели (изомальта) и приготовить антреме с обязательным условием использования трех продуктов, находящихся в черном ящике (свежая мята, фундук и апельсин).

На третьем этапе конкурсанты готовили птифуры (маленькие пирожные).

В компетенции «Кондитерское дело» нашу команду участников представляла Лобанова Полина (гр. ОП-1-13). Под руководством своего наставника преподавателя кафедры «Технология общественного питания» Головачевой О.В. она с успехом выдержала все три этапа конкурса и заняла почетное I место.

Соревнования в компетенции «Ресторанный сервис» проходили также в три дня. В первый день конкурсных испытаний участникам необходимо было накрыть «Стол-коробку», продемонстрировать навыки складывания салфеток, а также приготовить фруктовую тарелку и выполнить транширование курицы.

Во второй день соревнований участники выполняли декантацию и идентификацию вина, готовили экспрессо, капучино, три вида безалкогольных коктейлей методами билд, шейк и бленд.

В заключительный день чемпионата участники соревновались в сервировке стола и обслуживали гостей.

В компетенции «Ресторанный сервис» нашу команду участников представляла Круглова Юлия (гр.ОПБ-1-13) и Рогачев Илья (группа ОПБ – 1-14). Руководитель подготовки участников по данной компетенции Крылова Р.В. – старший преподаватель кафедры «Технология продукции общественного питания». Все три дня тяжелой конкурсной борьбы с успехом выдержала Круглова Юлия, занявшая I место.

В компетенции «Поварское дело» качестве участников были заявлены представители 17 образовательных учреждений. После отборочного этапа, проходившего в г. Дзержинск, где наш участник, Щеголев Алексей (гр. ОВ-16), занял I место, осталось только 10.

Конкурсное задание по компетенции «Поварское дело» состояло из двух модулей.

Первый модуль включал в себя три задания:

  1. Приготовление закуски из филе курицы;
  2. Приготовление блюда из рыбы с двумя гарнирами (овощными);
  3. Приготовление десерта на основе песочного теста либо его производного, с элементами декора.

Второй модуль также состоял из трех заданий:

  1. Приготовление трех тапасов;
  2. Приготовление зраз мясных рубленых с двумя гарнирами (овощной, крупяной);
  3. Приготовление десерта Павлова с элементами декора.

Щеголев Алексей (гр.ОВ-16), с успехом выдержал все конкурсные задания и занял II место. За подготовку конкурсанта в компетенции «Поварское дело» отвечала Захарова И.И. – ст. преподаватель кафедры «Технология общественного питания».

Мы поздравляем наших участников и их наставников с заслуженной победой, желаем им дальнейших творческих успехов и новых свершений!

Впервые наше образовательное учреждение полностью отвечало за организацию соревнований по компетенции «Кондитерское дело». В качестве главного эксперта в этой компетенции выступила заведующий кафедрой «Технология общественного питания», к.т.н., доцент, — Долгополова С.В. Участникам конкурсной программы на рабочей площадке помогали студенты-волонтеры из гр.ОПБ-15, ОПБ-13, ОПБ-16.

Благодарим волонтеров и сотрудников кафедры «Технологии общественного питания» за организацию работы конкурсной площадки и подготовку студентов.